Водяной калорифер и его опасные режимы работы | Компания Аквент Москва
ГлавнаяБлогВодяной калорифер и его опасные режимы работы

Водяной калорифер и его опасные режимы работы

Водяной калорифер и его опасные режимы работы

Во время работы водяного калорифера существуют так называемые опасные режимы – режимы, при которых возможны повреждения частей оборудования.

В первую очередь этот режим может привести к разрыву трубок по причине замерзания воды (конденсата). Как правило, при количественном регулировании вода, в силу малой скорости циркуляции, снижает свою температуру и, как следствие, замерзает. Особенно велика вероятность наступления этого события весной и осенью, когда температура окружающей среды колеблется от -5°С до -3°С, а температурный график подачи воды при этом не соблюдается (время, когда температура – завышена). Эту проблему в некоторой степени решает насос при эксплуатации 3-ходового регулируемого крана и циркуляционного насоса (в системах со смесительным узлом). Реже, но всё же и засорение трубок так же иногда может послужить причиной замерзания в трубках воды.

Также трубки могут получить урон и от гидравлического удара в соответствующих гидравлических системах. Этот удар может возникнуть во время резкого закрытия крана на обратке (сливной магистрали). Так, был поставлен эксперимент: в условиях рабочего давления перед алюминиево-медном калорифером 0,25 МПА (2,5атм) резко закрыли кран, который был установлен за ним, после чего давление в схеме скачкообразно возросло до 3,5 МПа (35атм). В особенности подвержены риску алюминиево-медные теплообменники: при таком ударе обрываются «калачи» (отводы) на внешней стенке, поскольку она – более тонкая. Калориферы проверяются на герметичность при давлении в интервале от 2,4 МПа до 3МПа, в то время, как максимально возможное рабочее давление воды составляет до 1,6 МПа.

Однако гидроудар можно избежать, установив стабилизаторы давления (демпферы) таким образом, чтобы они находились одновременно перед краном и за теплообменником.

Отметим также, что калориферы биметаллические версии КСК, которые перед выходом пучка труб обладают особой полостью (в некоторой степени она выполняет роль демпфера), менее склонны к поломке.

рассчитатьстоимость
рассчитатьстоимость