Новости компании Аквент | Компания Аквент Москва

Блог

Новости
Статьи
Влияние качества внутреннего воздуха в помещениях на эффективность работы сотрудников

Очень часто при строительстве зданий в целях экономии энергоресурсов, строители прибегают к снижению расхода вентиляционного воздуха. Однако важно помнить, что, помимо всех прочих факторов, на эффективность работы сотрудников очень сильное влияние оказывает именно воздух в рабочем помещении: так, лишь повышая качество рабочей воздушной среды (относительно минимальных стандартов), можно добиться повышения производительности труда работников в 2-7 раз.

Таким образом, экономия на энергоресурсах и системе вентиляции способна привести к снижению продуктивности работы всего коллектива и, как следствие, снижению экономического эффекта целой компании.

Как же улучшить качество воздуха? Как измерить это качество? И почему так важно уделять этому особое внимание? Об этом мы расскажем в настоящей статье.

В первую очередь, поясним, что качество воздуха можно определить, как степень удовлетворённости потребностей в нём находящихся в помещении людей. Иными словами, плохое качество воздуха можно определить по тому, насколько хорошо или плохо чувствуют себя в этом помещении люди. Так, например, ощущение сонливости, рассеянности внимания, усталость, возникновение головной боли, сухости кожи и раздражения слизистой носа и глаз – верные признаки того, что воздух в этом помещении назвать качественным нельзя.

В 1988г. профессор П.Оле Фангер предложил измерять качество воздуха одновременно по двум показателям: по количеству людей, неудовлетворённых качеством воздуха (в процентах) и по сенсорной нагрузке (уровень загрязнения, выражающихся в так называемых Ольфах – единицах обоняния). Эти показатели позволяют определить нагрузку на систему вентиляции, оказываемую в том или ином здании с расчётом на определённое количество человек. Так в 1998г. появились стандарты и предписания в области системы вентиляции (CEN, 1008; ASHRAE, 2004): согласно им, качественным считается воздух, вызывающий неудовлетворение лишь у людей, количество которых не превышает 30% от числа опрошенных. Однако стоит отметить, что зачастую соответствие воздуха всем существующим требованиям стандартов в области вентиляции не только не является гарантом его действительного качества, но и не удовлетворяет большинству людей!

Вышеупомянутую теорию доказывают неоднократные эксперименты. Так, например, независимое исследование в Дании показало, что при идентичных условиях эксперимента (один и тот же коллектив, то же помещение и количество рабочих часов) за исключением уровня качества воздуха, эффективность работы всего коллектива при качественном воздухе (Р<0,003) была выше на 6,5%: сотрудники успевали выполнить большее число задач, при этом совершая меньшее количество ошибок, будучи более внимательными, и в целом в течение и после рабочего дня чувствовали себя лучше, чем прежде (в условиях работы в помещении с воздухом более низкого качества).

Подобный эксперимент провели и со школьниками в возрасте до 10 лет: в классе А расход вентиляционного воздуха на протяжении недели составлял 5 л/с, а в параллельном классе Б – 10 л/с. Спустя неделю в обоих классах провели идентичные испытания (по чтению и математике), и было обнаружено, что ученики класса Б справились с заданиями на порядок лучше: эксперимент доказал, что увеличение расхода вентиляционного воздуха в данном случае в 2 раза позволил увеличить эффективность работающих в этой аудитории группы приблизительно на 15%.

Аналогичные исследования проводились и в Швеции, которые также доказали: увеличение расхода воздуха способствует значительному увеличению КПД работающих в этом помещении людей.

Таким образом, 5-кратное увеличение качества рабочей воздушной среды в помещении по сравнению с качеством, предусмотренным минимальными общепринятыми стандартами, способно увеличить производительность и эффективность работы сотрудников на 5-10%, что в свою очередь даст значительный экономический эффект в виде прибыли, которая не только покроет капитальные и эксплуатационные расходы здания, но и останется приятным бонусом в виде дополнительной чистой прибыли компании.

13.07.2020
Водяной калорифер и его опасные режимы работы.

Во время работы водяного калорифера существуют так называемые опасные режимы – режимы, при которых возможны повреждения частей оборудования.

В первую очередь этот режим может привести к разрыву трубок по причине конденсата (процесса замерзания воды). Как правило, при количественном регулировании вода, в силу малой скорости циркуляции, снижает свою температуру и, как следствие, замерзает. Особенно велика вероятность наступления этого события весной и осенью, когда температура окружающей среды колеблется от -5°С до -3°С, а температурный график подачи воды при этом не соблюдается (время, когда температура – завышена). Эту проблему в некоторой степени решает насос при эксплуатации 3-ходового регулируемого крана и циркуляционного насоса (в системах со смесительным узлом). Реже, но всё же и засорение трубок так же иногда может послужить причиной замерзания в трубках воды.

Также трубки могут получить урон и от гидравлического удара в соответствующих гидравлических системах. Этот удар может возникнуть во время резкого закрытия крана на обратке (сливной магистрали). Так, был поставлен эксперимент: в условиях рабочего давления перед алюминиево-медном калорифером 0,25 МПА (2,5атм) резко закрыли кран, который был установлен за ним, после чего давление в схеме скачкообразно возросло до 3,5 МПа (35атм). В особенности подвержены риску алюминиево-медные теплообменники: при таком ударе обрываются «калачи» (отводы) на внешней стенке, поскольку она – более тонкая. Калориферы проверяются на герметичность при давлении в интервале от 2,4 МПа до 3МПа, в то время, как максимально возможное рабочее давление воды составляет до 1,6 МПа.

Однако гидроудар можно избежать, установив стабилизаторы давления (демпферы) таким образом, чтобы они находились одновременно перед краном и за теплообменником.

Отметим также, что калориферы биметаллические версии КСк, которые перед выходом пучка труб обладают особой полостью (в некоторой степени она выполняет роль демпфера), менее склонны к поломке.

13.07.2020
    рассчитатьстоимость
    рассчитатьстоимость